ワンコイン晩酌 バイ貝の煮付け篇

少し前にオモコロのワンコイン晩酌の記事を見てからというもの、一度はやってみたいなぁと思い早数ヶ月。そろそろ自粛も解除されるし暇な今のうちにやっておきたい、ということで初の試みでやってみた、というのは表向きの理由で、最近YouTubeで「宅飲み」とか「晩酌」とかで検索してもクソみたいなオス媚びのメス動画とか、しょうもない缶詰皿に移してレンチンしただけみたいなのしかなくて流石にゴミすぎたからちゃんと料理してワンコインで収めたら割と需要あるんじゃね??って思った次第。まぁほぼほぼ公表しないから需要もクソもないが、、。ただのオナニーです。

 

今回のメニューはバイ貝の煮付け。

一人暮らしだと貝は基本的に食べないから、こういう気が向いた時に買って調理してみないことには、、ということで近所のスーパーで売っていた美味しそうなバイ貝を煮付けにしてみた。

f:id:azsxtan:20200519171659j:image

まず、この貝を塩で軽く揉んでから水洗いする。

f:id:azsxtan:20200519171830j:image

そのあと、鍋で塩茹でする。塩はひとつまみくらいでいい。

f:id:azsxtan:20200519171849j:image

水から入れて、沸騰して5分くらいしたらあげて水洗いする。

f:id:azsxtan:20200519171937j:imagef:id:azsxtan:20200519171941j:image

生姜を刻んで、水300、酒みりんそれぞれ60、醤油40mlくらい入れて沸騰させる。

沸騰したら水洗いした貝を入れて1時間くらい煮込む。

f:id:azsxtan:20200519172240j:image

煮込んで冷ましたら完成。

f:id:azsxtan:20200519172320j:imagef:id:azsxtan:20200519172323j:image

お好みで白ネギと七味かけてね。

遠隔授業は流しながら何しても許されるからつまみ作って酒飲んでも誰にも迷惑かけないので許される。

 

今回はスト0のドライでいただいた。願わくばビールかポン酒でいきたかったけどやむなし。最近ポン酒飲めてないから飲みたいね。

f:id:azsxtan:20200519172542j:image

実食。普通に旨いよね。コンビニとかの缶の赤貝とか缶詰特有の臭みあるからキツイけどこれは旨味しかないから無限にいけるね。

クセのないドライといい感じでマッチしてお酒進みますわね。

 

貝大体250円

ネギ 30円分くらい

生姜 20円分くらい

ストゼロ 160円

以上総計 460円。

ワンコイン晩酌。

 

気が向いたらまたやってみるかの。ほな、、、また、、、。

自慰寿保亭 潮吹でした、、、、。